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カブのユズじょうゆ

調理時間
40分
カロリー
59 Kcal
カブのユズじょうゆ
材料  ( 4 人分

カブ

2~3個

<合わせユズじょうゆ>

    

昆布

(4~5cm角)1枚
    

赤唐辛子

(刻み)1~2本分
    

ユズ汁

1個分

ユズ皮

(刻み)適量

大1

下準備

  • カブのユズじょうゆの下準備1

    カブは葉を切り落とし、皮ごときれいに水洗いし、縦2~4つに切り、更に薄切りにする。

  • カブのユズじょうゆの下準備2

    昆布は汚れを拭き取り、2cm長さの細切り(キッチンばさみで切ると簡単です)にする。

作り方

  1. カブのユズじょうゆの作り方1
    1

    <合わせユズじょうゆ>を混ぜ合わせ、カブを加えて混ぜあわせ、30分以上おく。

    ビニール袋で漬けると簡単で便利!

  2. 2

    汁気を軽くきり、器に盛る。ゆでたカブの葉を少量加えてもきれいですね。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとしたヒント
・カブの葉は塩ゆでし、水気を絞って3~4cm、又は細かく切って小分けにし、ラップに包んで冷凍しておくと、炒め物、煮物、汁物の青みに便利です。
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