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ショウガがきいてる カキご飯

調理時間
50分
カロリー
340 Kcal

さっと煮たてたカキを煮汁ごと炊いたご飯です。ショウガがアクセントになっています!

ショウガがきいてる カキご飯
材料  ( 4 人分

お米

2合

だし汁

200~300ml  作り方 >>

<合わせ調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

小さじ1/3

生カキ

(生食用)16~20粒
  

(洗う用)少々

<カキの下味>

  

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • ショウガがきいてる カキご飯の下準備1

    カキは塩少々でやさしくもみ、ザルに入れてボウルで振り洗いし、水気をきる。

  • 米は炊く30分以上前に、水洗いし、ザルに上げておく。

  • ショウガは皮をむき、細いせん切りにし、半分は水に放ちアク抜きする。

  • ミツバは水洗いし、根元を切り落として1cmの長さに切る。

作り方

  1. ショウガがきいてる カキご飯の作り方1
    1

     小鍋に<カキの下味>の材料を入れて中火にかけ、煮立てばカキを加えて鍋の蓋をする。1分煮て火を止める。

  2. ショウガがきいてる カキご飯の作り方2
    2

    炊飯器に洗い米、<合わせ調味料>、カキの煮汁を入れ、米2カップの目盛りまでだし汁を加え、カキ、水に放っていないショウガを加え、普通に炊く。

  3. ショウガがきいてる カキご飯の作り方3
    3

    炊きあがれば、全体に大きく混ぜ、残りの水気を切ったショウガ、ミツバを加え、全体に混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

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