印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

板麩のスープ

調理時間
10分
カロリー
49 Kcal

火が通りやすい材料を使った、パパッとできるスープです。

板麩のスープ
材料  ( 2 人分

板麩

6枚

ワカメ

(干し)大さじ1

エノキ

(小)1/2袋

ネギ

(刻み)大さじ1.5

<スープ>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1
  

400ml

下準備

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • 板麩のスープの下準備2

    エノキは石づきを切り落として長さを4等分に切り、根元は食べやすい束に裂く。

作り方

  1. 板麩のスープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火で熱し、煮たったら板麩、エノキを加える。

  2. 板麩のスープの作り方2
    2

    エノキがしんなりしたらワカメ、刻みネギを加えて火を止める。器に注ぎ、コショウを振る。

板麩のスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.