印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サーモンのクリーム煮

調理時間
25分
カロリー
429 Kcal
サーモンのクリーム煮
材料  ( 4 人分

(切り身)2~3切れ
  

小麦粉

大さじ1~1.5
  

バター

10g

里芋

4個

ニンジン

1/2~1本

シメジ

1/2~1パック

グリンピース

(冷凍)大さじ3
  

少々

牛乳

500ml

エバミルク

50~100ml

小麦粉

大さじ3

小さじ1

下準備

  • サーモンのクリーム煮の下準備1

    鮭は皮と骨を取り除き、ひとくち大に切り、塩コショウをして薄く小麦粉(大さじ1~1.5)をからめ、バター10gで軽く炒める。

  • サーモンのクリーム煮の下準備2

    ジャガイモは皮をむいて小さめのひとくち大に切り水に放ち、里芋は皮をむいて2~4等分に切り水洗いしてザルに上げる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、1cm幅に切って更に横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。

  • 冷凍グリンピースは塩少々を入れた熱湯につけて柔らかくもどし、水気を切る。

作り方

  1. サーモンのクリーム煮の作り方1
    1

    鍋にバター20gを溶かし、水切りしたジャガイモ、里芋、玉ネギ、ニンジン、シメジを強めの中火で炒め、玉ネギがしんなりしたら、小麦粉を加えて更に炒め合わせる。

  2. サーモンのクリーム煮の作り方2
    2

    粉っぽさがなくなり、全体に小麦粉がからまったら、牛乳を3~4回に分けて加え、トロミが出るまで木ベラで混ぜながら約5~6分火を入れる。

  3. サーモンのクリーム煮の作り方3
    3

    エバミルク、塩小さじ1、コショウ少々で味を調えさらに5~6分煮て、鮭、冷凍グリンピースを加え、煮立ったら火を止める。器に盛り、お好みでコショウを掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・キリッと冷やした白ワインがおすすめです。
・ジャガイモに串がスッと刺さったらOKです。
サーモンのクリーム煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.