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カブのポタージュ

調理時間
25分
カブのポタージュ
材料  ( 4 人分

カブ

小2~3個

白ネギ

1/2~1本

玉ネギ

1/2個

小麦粉

大1.5

400ml

牛乳

300ml

カブの葉

(ゆでた)少々

下準備

  • カブのポタージュの下準備1

    カブは皮をむいて縦半分又は4つに切り、横に薄切りにする。

  • 白ネギは縦に3~4ケ所切り込みを入れ、小口から刻んでみじん切りにする。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、カブに合わせて薄切りにし、水に放つ。

作り方

  1. カブのポタージュの作り方1
    1

    鍋にバターを入れ、弱めの中火にかけ、バターが溶けてくれば白ネギ、玉ネギが透き通る位まで炒める。更に小麦粉を加えて炒めあわせる。

  2. カブのポタージュの作り方2
    2

    粉っぽさがなくなるまで炒め、ジャガイモ、カブ、水を加え蓋をして煮立てば火を弱め、具が柔らかくなるまで10~15分煮る。

  3. カブのポタージュの作り方3
    3

    スキムミルクを牛乳で溶いて加え、ミキサー又はフードプロセッサーにかけ、網を通して鍋に戻し、中火にかけ、ひと煮立ちすれば塩コショウで味を整える。

  4. 4

    器に注ぎ、ゆでたカブの葉を浮かせ、粉パプリカを振る。

このレシピのポイント・コツ

カブのポタージュのポイント・コツ1
<ちょっとヒント>
・カブの葉はサッと塩ゆでし、よく水気を絞って、浮身用に少量取り置く。残りは4~5cmの長さに切ったり、細かく刻んだりして、小分けにしラップに包んで冷凍する。いつでもサッと使えて便利。
<ちょっとヒント>
・たっぷり作り置いて、次の日の朝食にいかが?あったかいカブポタージュと、トースト、ボイルしたソーセージに粒マスタードを添えれば完璧!
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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