印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豚肉のみそ照り焼き丼

調理時間
20分
カロリー
629 Kcal

バターで焼いた豚肉に、みそとしょうゆを加えて照り焼き味に。ご飯が進む一品です。

豚肉のみそ照り焼き丼
材料  ( 2 人分

豚肉

(ショウガ焼き用)6~8枚

<調味料>

  

みそ

大さじ1.5
  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1

サラダ油

小さじ2

ゴボウ

1/2本

キャベツ

(せん切り)1/8個分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

白ゴマ

適量

下準備

  • 豚肉は脂身と赤身の境目に切り込みを入れる。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • 豚肉のみそ照り焼き丼の下準備3

    ゴボウはタワシできれいに水洗いし、太い場合は縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放ってザルに上げ、水気をしっかりきる。

作り方

  1. 豚肉のみそ照り焼き丼の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油、バターを中火にかけ、バターが溶け出したら豚肉を並べ入れる。両面色よく焼き、<調味料>を加えてザッと炒め合わせ、取り出す。

  2. 豚肉のみそ照り焼き丼の作り方2
    2

    ゴボウを(1)に加えて中火にし、残った<調味料>をからめるように炒める。

  3. 豚肉のみそ照り焼き丼の作り方3
    3

    ご飯をよそった器にキャベツを広げ、(1)の豚肉、(2)のゴボウを盛り合わせ、白ゴマを振る。

豚肉のみそ照り焼き丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.