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カレー鍋

調理時間
30分

ゴボウなど香り豊かな野菜を加えると、グンとおいしさUP!練り物とカレーの相性も抜群です!

カレー鍋
材料  ( 4 〜 5 人分

鍋のスープ

(カレー味:市販品)800~1600ml

牛肉

(薄切り)400g

ちくわ

4~5本

厚揚げ

(三角)4~5個

揚げ天

4~5個

ゴボウ

1~1.5本

サツマイモ

1/2~1本

シメジ

2パック

下準備

  • 牛肉は食べやすいように、長さを2~3つに切る。

  • ちくわは斜め半分に切る。

  • 厚揚げ、揚げ天は熱湯をかけて表面の油を落とし、大きい場合は食べやすい大きさに切る。

  • カレー鍋の下準備4

    ゴボウはタワシで表面をこすりながら汚れを洗い流し、ささがきにして水に放ち、ザルに上げる。

  • キャベツは芯を切り落としてザク切りにし、水洗いしてザルに上げる。

  • サツマイモは皮ごとキレイに水洗いし、幅1cm位の輪切りにする。

  • 白ネギは斜め切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • カレー鍋の下準備9

    チンゲンサイは長さを2~3つに切り、根元は4~6つのくし切りにする。

  • ニンジンは薄い輪切りにし、型で抜く。

作り方

  1. カレー鍋の作り方1
    1

    鍋に鍋のスープを入れ、鍋の蓋をして中火にかける。

  2. カレー鍋の作り方2
    2

    煮たってきたらゴボウ、ちくわ、厚揚げ、揚げ天、キャベツ、サツマイモ、白ネギ、シメジ、チンゲンサイを入れ、さらに牛肉を広げてニンジンをのせる。鍋の蓋をして強火にする。

  3. カレー鍋の作り方3
    3

    煮たってきたら、煮汁と一緒に取り分ける。その後は、残りの鍋のスープ、具を加え、煮上がった物から取り分けていただきます。

このレシピのポイント・コツ

・<最後のシメは...>最後にゆでたパスタを加え、クツクツ煮たってきたら、ピザ用チーズを加えましょう!チーズが溶けてきて全体にからめたら、カレーチーズパスタの完成です!
・今回の鍋のスープは、ふじっ子の「カレー鍋つゆ」を使用しています。
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