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ソラ豆の白和え

調理時間
20分
カロリー
174 Kcal

新緑の色をした鮮やかなソラ豆。ゴマの風味が食欲をそそります。

ソラ豆の白和え
材料  ( 4 人分

ソラ豆

(サヤ付き)1袋(1袋130g入り)

油揚げ

1/2枚

<合わせ衣>

  

木綿豆腐

1/2丁
  

練り白ゴマ

小さじ2
  

白ゴマ

大さじ1
  

白みそ

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

少々

下準備

  • <合わせ衣>の木綿豆腐は、キッチンペーパーに包み、重しをのせて10分くらい水きりする。

  • ソラ豆の白和えの下準備2

    ソラ豆はサヤから豆を取り出し、薄皮の黒い部分に切り込みを入れる。分量外の塩を入れた熱湯でソラ豆を2~3分ゆで、ザルに上げる。ソラ豆の薄皮が固い場合は、薄皮をむく。

  • 油揚げはフライパンに入れ、中火で両面薄く焼き色がつくまで焼き、縦半分に切ってさらに細切りにする。

作り方

  1. ソラ豆の白和えの作り方1
    1

    すり鉢に<合わせ衣>の木綿豆腐以外の材料をよくすり混ぜ、水きりした木綿豆腐を加え、さらによく混ぜ合わせる。

  2. ソラ豆の白和えの作り方2
    2

    ソラ豆、油揚げを(1)に加えてサッと和え、器に盛り分ける。

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