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里芋のお焼き

調理時間
20分
カロリー
205 Kcal
里芋のお焼き
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

里芋

6~8個
  

ツナ

(缶)1/2缶(1缶80g入り)
  

桜えび

大さじ1
  

青のり

小さじ1/2
  

片栗粉

大さじ1~2
  

塩コショウ

少々

マヨネーズ

大さじ1.5

サラダ菜

4~6枚

作り方

  1. 里芋のお焼きの作り方1
    1

    <タネ>の里芋は皮ごときれいに水洗いして上下を切り落とし、もう一度水にくぐらせて耐熱容器に並べる。ふんわりラップをかけ、電子レンジで7~8分加熱する。竹串がスッと刺さったら、里芋が熱い間にぬれ布巾等で皮をむき、マッシャーでつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 里芋のお焼きの作り方2
    2

    (1)の里芋に他の<タネ>の材料を混ぜ合わせ、6~8つの小判型に整える。フライパンに薄くサラダ油をひいて中火にかけ、小判型の<タネ>を並べ入れ、両面おいしそうなキツネ色になるまで焼く。

  3. 里芋のお焼きの作り方3
    3

    マヨネーズを加えて全体にからまるように炒め、最後にしょうゆを加えて全体にからまったら、水洗いしたサラダ菜をしいた器に盛り、プチトマトを添える。

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