印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キュウリとエノキのサラダ

調理時間
15分
カロリー
40 Kcal

キュウリの種を取るのがポイントです。

キュウリとエノキのサラダ
材料  ( 4 人分

シメジ

1パック
  

大さじ1.5

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

ゴマ油

小さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)少々

下準備

  • キュウリとエノキのサラダの下準備1

    キュウリは両端を切り落とし、すりこ木などでたたいて割り、スプーンで種をこそぎ取る。水洗いして水気を拭き取り、食べやすい大きさに割る。

  • エノキは石づきを切り落として長さを2~3等分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. キュウリとエノキのサラダの作り方1
    1

    耐熱容器にエノキ、シメジを入れて酒をからめ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. キュウリとエノキのサラダの作り方2
    2

    <調味料>のボウルにキュウリ、エノキ、シメジを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

キュウリとエノキのサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.