キュウリの種を取るのがポイントです。
キュウリは両端を切り落とし、すりこ木などでたたいて割り、スプーンで種をこそぎ取る。水洗いして水気を拭き取り、食べやすい大きさに割る。
エノキは石づきを切り落として長さを2~3等分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
耐熱容器にエノキ、シメジを入れて酒をからめ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
<調味料>のボウルにキュウリ、エノキ、シメジを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |