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カラスガレイの煮付け

調理時間
30分
カロリー
206 Kcal
カラスガレイの煮付け
材料  ( 4 人分

カラスガレイ

(冷凍)4切れ

だし汁

200~250ml  作り方 >>
または

<調味料>

  

100ml
  

みりん

大3
  

砂糖

大1.5
  

しょうゆ

大4
  

ショウガ

1片

下準備

  • カラスガレイの煮付けの下準備1

    冷凍カラスガレイはサッと水洗いし、キッチンペーパーで水気をふきとり、身が厚い場合は切り込みを入れる。

  • ほうれん草は水洗いし熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れれば水気を絞って根元を切り落とし、3~4cmの長さに切る。

  • <調味料>のショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. カラスガレイの煮付けの作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>、冷凍のままのカラスガレイを入れる。

  2. カラスガレイの煮付けの作り方2
    2

    再び煮立てば、アルミホイル又はクッキングシート等の中央に穴を開けて、落とし蓋をし、全体に煮汁がまわり、ふきこぼれない火加減にして、煮汁が半量位になるまで10~15分煮る。

  3. カラスガレイの煮付けの作り方3
    3

    鍋のあいた部分にほうれん草を加え、煮汁をからめて火を止める。

  4. 4

    フライ返し等を使って器に魚を盛り、ほうれん草を添え、煮汁を全体に回しかける。

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