印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ささ身のかきたま汁

調理時間
15分
カロリー
105 Kcal

ワカメたっぷり、かきたま汁。

ささ身のかきたま汁
材料  ( 4 人分

1個

ワカメ

(干し)大さじ2

ミツバ

(刻み)1/2束

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5

下準備

  • ささ身のかきたま汁の下準備1

    鶏ささ身は厚みを半分に切って筋を引き、斜め細切りにする。

  • 卵は割りほぐす。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. ささ身のかきたま汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら鶏ささ身を加えて再び煮立ったら、<調味料>を加える。

  2. ささ身のかきたま汁の作り方2
    2

    溶き卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせ、卵がふんわり浮かんできたら火を止める。ワカメと刻みミツバを加え、器に注ぎ分ける。

ささ身のかきたま汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.