印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

レンジ蒸しナスサラダ

調理時間
15分
カロリー
75 Kcal

初夏の香りがする一品です。

レンジ蒸しナスサラダ
材料  ( 4 人分

ナス

3本
  

(放つ用)小さじ2

大葉

10枚

<合わせダレ>

  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

サラダ油

大さじ1.5
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分
  

らっきょう

3~4粒

下準備

  • レンジ蒸しナスサラダの下準備1

    ナスはガクを切り落とし、縦4つに切って塩水に放つ。

  • ミョウガは薄輪切りにし、水に放って軽くもみ洗いして水気を絞る。

  • 大葉は軸を切り落とし、親指の爪位の大きさにちぎって水に放ち、水気を絞る。

  • <合わせダレ>のラッキョウは細かなみじん切りにして、ボウルで他の<合わせダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. レンジ蒸しナスサラダの作り方1
    1

    ナスはぬれたまま耐熱容器に並べ、少し隙間を開けてラップをし、電子レンジで3~4分加熱し、蒸し焼き状態にする。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. レンジ蒸しナスサラダの作り方2
    2

    <合わせダレ>のボウルに(1)のナスを熱いまま加えて和え、常温になったらミョウガ、大葉を和えて器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・急いで冷ましたい場合は、<合わせダレ>のボウルの底を氷水に浸けて、時々ナスを混ぜ合わせて下さい。
レンジ蒸しナスサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.