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カブのクリーム煮

調理時間
25分
カブのクリーム煮
材料  ( 4 人分

カブ

6個

白菜

2~3枚

ベーコン

6~8枚

白ワイン

大さじ3

<クリームソース>

  

バター

20g
  

小麦粉

大さじ1.5
  

牛乳

500ml

砂糖

大さじ1

下準備

  • カブのクリーム煮の下準備1

    小カブは葉を切り落とし、縦4~6つのくし切りにし皮をむき、面取りをしておく。カブの葉は塩少々を入れた熱湯でゆで、水に取って水気を絞り、3cmの長さに切る。

  • 白菜はきれいに水洗いし、水気を切って、2cmのザク切りにする。

  • カブのクリーム煮の下準備3

    ベーコンは2cmの長さに切る。

  • 固形ブイヨンは細かく砕いておく。

作り方

  1. カブのクリーム煮の作り方1
    1

    <クリームソース>を作る。鍋にバターを熱し、バターが溶ければ小麦粉を加え、焦がさないように炒める。粉っぽさがなくなり、フツフツと泡がたってくれば牛乳を加え、泡立て器でダマが出来ないように、よ~く混ぜ合わせ、トロミがついてくれば、砕いた固形ブイヨンを加え、火を止める。

  2. カブのクリーム煮の作り方2
    2

     別鍋にバターを溶かし、カブ、白菜、ベーコンを焦がさないように炒め、全体に炒められたら砂糖、塩コショウ、白ワインを加え、鍋の蓋をして4~5分蒸し煮にする。

  3. カブのクリーム煮の作り方3
    3

    (2)の鍋に(1)の<クリームソース>を加え10分煮て、最後に生クリーム、ゆでたカブの葉を加え、ひと混ぜして火を止める。

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