<クリームソース>
小カブは葉を切り落とし、縦4~6つのくし切りにし皮をむき、面取りをしておく。カブの葉は塩少々を入れた熱湯でゆで、水に取って水気を絞り、3cmの長さに切る。
白菜はきれいに水洗いし、水気を切って、2cmのザク切りにする。
ベーコンは2cmの長さに切る。
固形ブイヨンは細かく砕いておく。
<クリームソース>を作る。鍋にバターを熱し、バターが溶ければ小麦粉を加え、焦がさないように炒める。粉っぽさがなくなり、フツフツと泡がたってくれば牛乳を加え、泡立て器でダマが出来ないように、よ~く混ぜ合わせ、トロミがついてくれば、砕いた固形ブイヨンを加え、火を止める。
別鍋にバターを溶かし、カブ、白菜、ベーコンを焦がさないように炒め、全体に炒められたら砂糖、塩コショウ、白ワインを加え、鍋の蓋をして4~5分蒸し煮にする。
(2)の鍋に(1)の<クリームソース>を加え10分煮て、最後に生クリーム、ゆでたカブの葉を加え、ひと混ぜして火を止める。
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