印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豆乳粕汁

調理時間
20分
カロリー
437 Kcal

鶏のうま味でだしいらず。子供も食べやすいやさしい味の粕汁です。

豆乳粕汁
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(小)1枚(200g)

玉ネギ

1/4個

エノキ

1/2袋

200ml

豆乳

(成分無調整)200ml

みそ

大さじ2

少々

セリ

(刻み)適量

作り方

  1. 豆乳粕汁の作り方1
    1

    鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。ジャガイモは皮をむき、4つに切る。玉ネギは幅2cmのくし切りにする。ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。エノキは根元を切り落とし、長さを半分に切る。

  2. 豆乳粕汁の作り方2
    2

    鍋に鶏もも肉、ジャガイモ、水を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取る。蓋をずらしてのせ、弱火で約5分煮る。

  3. 豆乳粕汁の作り方3
    3

    酒粕とみそを(2)の煮汁で溶いてから(2)に加える。玉ネギ、ニンジン、エノキ、豆乳を加え、蓋をして弱火で7~8分程煮る。

    吹きこぼれないように注意します。

  4. 豆乳粕汁の作り方4
    4

    塩としょうゆで味を調えて器によそい、セリを散らす。

豆乳粕汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.