印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ピリ辛切干し大根の煮物

調理時間
20分
カロリー
211 Kcal

赤唐辛子を一緒に煮た、ピリッとした辛さがアクセントの煮物です。

ピリ辛切干し大根の煮物
材料  ( 2 人分

油揚げ

1/2枚

サラダ油

大さじ1

だし汁

250~300ml  作り方 >>

大さじ1

砂糖

大さじ1.5

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • ピリ辛切干し大根の煮物の下準備1

    切干し大根は水洗いし、たっぷりの水につけて柔らかくもどし、水気をしっかり絞ってザク切りにする。(ヒント)調理時間に切干し大根をもどす時間は含みません。

  • 油揚げは縦半分に切り、さらに細切りにする。

  • 赤唐辛子は軸と種を除き、3つに割る。

作り方

  1. ピリ辛切干し大根の煮物の作り方1
    1

    フライパン、または鍋にサラダ油を熱して切干し大根を炒め、全体に油がまわったら赤唐辛子、油揚げ、だし汁を加える。

  2. ピリ辛切干し大根の煮物の作り方2
    2

    煮たったら酒、砂糖を加え、落とし蓋をして弱めの中火で10分煮る。

  3. ピリ辛切干し大根の煮物の作り方3
    3

    しょうゆを加えて再び落とし蓋をし、弱火で煮汁が少なくなるまで、途中混ぜながら煮含め、器に盛る。

ピリ辛切干し大根の煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.