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覚えておきたい定番おかず!ご飯が進むしょうが焼き

調理時間
25分
カロリー
403 Kcal

豚肉に下味をつけ、さらにタレで味付けしてしっかり味に仕上げた絶品しょうが焼きです。お弁当にもオススメ!

覚えておきたい定番おかず!ご飯が進むしょうが焼き
材料  ( 2 人分

豚肉

(ショウガ焼き用)200~220g

<下味>

  

小さじ1.5
  

みりん

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

ショウガ汁

小さじ1

サラダ油

大さじ1

<合わせ調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

ショウガ汁

小さじ1.5

下準備

  • 豚肉は食べやすい大きさに切り、<下味>の材料をしっかりもみ込み、10分おく。

  • 覚えておきたい定番おかず!ご飯が進むしょうが焼きの下準備2

    キャベツはせん切りにし、水に放ってザルに上げる。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 覚えておきたい定番おかず!ご飯が進むしょうが焼きの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を1枚ずつ広げながら中火で両面を焼く。

  2. 覚えておきたい定番おかず!ご飯が進むしょうが焼きの作り方2
    2

    (1)に<合わせ調味料>を加えてからめ、最後にショウガ汁を加えてからませる。

  3. 覚えておきたい定番おかず!ご飯が進むしょうが焼きの作り方3
    3

    器にキャベツと豚肉を盛り合わせ、フライパンに残ったタレを少し煮詰めてかけ、プチトマトを添える。

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