印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

里芋の煮っころがし

調理時間
25分
カロリー
126 Kcal
里芋の煮っころがし
材料  ( 4 人分

里芋

8~10個
  

少々
  

少々

だし汁

200~300ml  作り方 >>

<調味料>

  

大3
  

砂糖

大2
  

みりん

大2
  

しょうゆ

大2
  

サラダ油

小1

下準備

  • 里芋の煮っころがしの下準備1

    里芋は水洗いして皮をむき、一口大に切る。塩でもみ洗いし、熱湯に塩ごと加え、煮立てば火を弱めて5~6分ゆでる。ゆで上がればサッと水洗いしてヌメリを取る。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落としてサッと塩ゆでし、粗熱が取れれば1cmの長さに刻む。

作り方

  1. 里芋の煮っころがしの作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>、水切りした里芋を入れて強火にかけ、煮立てば落とし蓋をして常にクツクツ煮えている火加減で柔らかくなるまで煮る。

    だし汁の量は里芋の大きさや煮る鍋の大きさで加減して下さい。里芋がヒタヒタつかる位であれば大丈夫です。

  2. 里芋の煮っころがしの作り方2
    2

    煮汁が少なくなれば火を止め、器に盛り、サヤインゲンを散らす。

里芋の煮っころがしのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.