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サッパリう雑炊

調理時間
15分
カロリー
273 Kcal

山椒を加えるだけでグッと味がしまります。消化のいい雑炊は夜食にもおすすめ。ウナギ入りなので食べごたえもありますよ!

サッパリう雑炊
材料  ( 2 人分

ご飯

160g

実山椒

少々

ミツバ

1/2束

1個

<調味料>

  

大さじ2
  

少々

粉山椒

適量

作り方

  1. 1

    ご飯はザルに入れてサッと水洗いする。ウナギ蒲焼きはひとくち大に切る。大根は皮をむき、1~1.5cm位の薄い短冊に切る。ミツバは根元を切り落とし、幅1cmに切って水に放ち、ザルに上げる。卵は溶きほぐす。

  2. サッパリう雑炊の作り方2
    2

    鍋にだし汁、ご飯、大根を入れて中火にかけ、吹きこぼれない程度の火加減で4~5分煮る。ウナギ蒲焼き、<調味料>の材料を加え、さらに3~4分煮る。

  3. サッパリう雑炊の作り方3
    3

    卵をまわし入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、卵がふんわりしたらミツバ、実山椒を加えてひと混ぜし、器によそう。お好みで粉山椒を振る。

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