どっさりとれたゴーヤは新鮮なうちに保存食にしてしまいましょう!ゴーヤのほろ苦さとさわやかな酸味が合いまった、新しい美味しさです!
<ピクルス液>
ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り、幅1cmに切る。塩で軽くもんでおく。
<ピクルス液>の赤唐辛子は軸と種を取って半分に割り、その他の<ピクルス液>の材料と小鍋に合わせ、ひと煮たちさせて冷ましておく。
たっぷりの熱湯にゴーヤを塩ごと加え、サッとゆでてザルに上げる。
熱いうちに(1)を<ピクルス液>に加えて漬け、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。翌日から食べられます。(ヒント)漬ける時間は調理時間に含みません。
・【料理のワンポイント】冷蔵庫で保存すれば14日間位美味しくいただけます。
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