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やわらかイカとジャガイモのシンプル煮

調理時間
30分
カロリー
353 Kcal

イカはいちど火を通したら取り出しておくことでかたくなりません。イカとジャガイモの上品な味の煮物です。

やわらかイカとジャガイモのシンプル煮
材料  ( 2 人分

イカ

1~2ハイ

<合わせだし>

  

だし汁

250~300ml  作り方 >>
  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

白ネギ

1/2本

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切る。

  • やわらかイカとジャガイモのシンプル煮の下準備2

    イカは胴と足がくっついている所を引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1cmの輪切りにする。足は目の際で切り落とし、くちばしを取って足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。

  • 白ネギは長さ3~4cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにする。水に放って軽くもみ洗いし、水気をしっかり絞る(白髪ネギ)。

作り方

  1. やわらかイカとジャガイモのシンプル煮の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらイカを入れ2~3分煮て、いったんイカを取り出す。

  2. やわらかイカとジャガイモのシンプル煮の作り方2
    2

    (1)にジャガイモを加えて煮たったら少し火を弱め、落とし蓋をして15~20分煮含める。竹串がスッと刺さったらOKです。イカを戻し入れて2~3分煮る。器に盛り、白髪ネギをのせる。

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