印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

里芋の炊き込みご飯

調理時間
1時間
カロリー
469 Kcal
里芋の炊き込みご飯
材料  ( 4 人分

お米

2合
  

大2
  

小1
  

昆布

(10cm角)1枚

里芋

8~10個
  

(ゆでる用)小2

ホタテ

(フレーク缶)1缶

ミツバ

(刻み)1束

ゴマ塩

適量

下準備

  • 里芋の炊き込みご飯の下準備1

    米、もち米を合わせて水洗いし、ザルに上げておく。

  • 里芋は水洗いして皮をむき、1/4~1/2位に切る。鍋にたっぷりの水、酢と一緒に入れて中火にかけ、煮立てば火を弱め、3~4分ゆでる。ヌルヌルの泡が出てくるので、水で洗い、水気をきる。

  • 昆布は堅く絞ったぬれ布巾等で、汚れを拭き取る。

作り方

  1. 里芋の炊き込みご飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗い米を入れ、酒、塩、ホタテ缶を汁ごと入れ、普通に水加減し、里芋、昆布を入れてスイッチを入れる。

  2. 里芋の炊き込みご飯の作り方2
    2

    炊きあがれば、昆布を取り出し、食べる直前に、刻みミツバを加えひと混ぜして、茶碗によそう。好みでゴマ塩を振り掛ける。

里芋の炊き込みご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.