印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シイタケのお吸い物

調理時間
10分
カロリー
39 Kcal

ぜひだし汁の美味しさを味わって下さいね。

シイタケのお吸い物
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)1~2個

白ネギ

1/3本

ユズ皮

(削ぎ)適量

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2

下準備

  • シイタケのお吸い物の下準備1

    シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。笠はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、薄切りにし、軸は縦に裂く。白ネギは斜め薄切りにする。

作り方

  1. シイタケのお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料、シイタケ、白ネギを加える。

  2. シイタケのお吸い物の作り方2
    2

    再び煮たったら器に注ぎ、ユズ皮を添える。

シイタケのお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.