印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カブと練り物の煮物

調理時間
20分
カロリー
147 Kcal

練り物からおいしいおだしが出て、カブとの相性もバッチリ!

カブと練り物の煮物
材料  ( 2 人分

カブ

2個

練り物

2~4枚

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ユズ皮

(削ぎ)適量

下準備

  • カブと練り物の煮物の下準備1

    カブの葉がついている場合は葉を切り落とし、皮がかたい場合は皮をむいて4~6つのくし切りにする。皮が柔らかい場合は、皮付きのままでOKです。

  • 葉が柔らかい場合は、長さ4cmに切る。葉がかたい場合は、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、長さ4cmに切る。

  • 練り物は熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. カブと練り物の煮物の作り方1
    1

    鍋にだし汁、カブを入れて中火で熱し、煮たったら練り物を加え、再び煮たったら<調味料>の材料を加える。

  2. カブと練り物の煮物の作り方2
    2

    カブに竹串がスッと刺さったら、カブの葉を適量加える。しんなりしたら火を止め、そのままおいておく。

  3. カブと練り物の煮物の作り方3
    3

    器に盛り、ユズ皮を添える。

カブと練り物の煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.