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ナスと春菊のゴマ和え

調理時間
15分
カロリー
80 Kcal

春菊のほろ苦さがアクセント。黒ゴマの香りも広がります。

ナスと春菊のゴマ和え
材料  ( 2 人分

ナス

1~2本
  

少々

エノキ

(小)1/2袋

<ゴマダレ>

  

黒ゴマ

大さじ2
  

小さじ1
  

みりん

小さじ1/2
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2

下準備

  • ナスと春菊のゴマ和えの下準備1

    ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って厚さ5mmの斜め切りにし、塩水に放って水気をきる。

  • 春菊はたっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を軽く絞り、根元を切り落として長さ3cmに切る。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切り、根元は食べやすい大きさにほぐす。

  • <ゴマダレ>の黒ゴマはフライパンで香ばしく煎る。

作り方

  1. ナスと春菊のゴマ和えの作り方1
    1

    すり鉢に黒ゴマを入れてすり、他の<ゴマダレ>の材料を加えて混ぜ合わせる。

  2. ナスと春菊のゴマ和えの作り方2
    2

    たっぷりの熱湯でナス、エノキをサッとゆでてザルに上げる。お玉などで押さえて汁気をきり、熱いうちに(1)に加え、全体に混ぜ合わせる。

  3. ナスと春菊のゴマ和えの作り方3
    3

    粗熱が取れたら春菊を加えて和え、器に盛る。

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