印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豚肉のネギ巻き

調理時間
20分
カロリー
309 Kcal

ネギ好きにはたまらない一品!

豚肉のネギ巻き
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)8枚
  

小麦粉

大さじ1~1.5

ネギ

2~3本

<下味>

  

小さじ1
  

小さじ1/4
  

コショウ

適量
  

小麦粉

小さじ2

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1~1.5

サラダ油

大さじ1/2

下準備

  • 豚肉のネギ巻きの下準備1

    ネギは粗い小口切りにしてボウルに入れ、<下味>の材料を加えてよく混ぜ合わせる。パサパサするようなら、分量外の酒を加えて下さい。

作り方

  1. 豚肉のネギ巻きの作り方1
    1

    まな板に豚肉を広げ、茶こし等に小麦粉を入れて薄く振り、<下味>でまとめた青ネギをのせ、クルクルと巻く。

  2. 豚肉のネギ巻きの作り方2
    2

    (1)の全体に小麦粉をまぶし、巻き終わりが開かないようにしっかり押さえておく。

  3. 豚肉のネギ巻きの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べ、菜ばしで転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。

  4. 豚肉のネギ巻きの作り方4
    4

    全体に焼き色がついたら<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒め焼きにし、器に盛る。

豚肉のネギ巻きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.