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大根と白菜の合わせみそ汁

調理時間
15分
カロリー
91 Kcal

旬の食材で定番のみそ汁を。白ゴマを少し加えてほんのりゴマ風味に。

大根と白菜の合わせみそ汁
材料  ( 2 人分

白菜

1/2枚

玉ネギ

1/4個

油揚げ

1/4枚

合わせみそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ2

白ゴマ

小さじ1/2

下準備

  • 大根と白菜の合わせみそ汁の下準備1

    大根は皮をむき、薄いイチョウ切りにする。

  • 白菜は幅1cmに切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 油揚げは両面に熱湯をかけ、食べやすい大きさの細切りにする。

作り方

  1. 大根と白菜の合わせみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、大根、白菜、玉ネギを入れて中火にかけ、煮たったら火を少し弱める。大根が少し透明になったら、油揚げを加える。再び煮たったら合わせみそを溶き入れ、最後に刻みネギ、白ゴマを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

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