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ほくほくやわらか!基本の里芋の煮物

調理時間
20分
カロリー
188 Kcal

ご飯に合う里芋の煮物です。下茹でしてから煮るので味がしみてほくほくです!

ほくほくやわらか!基本の里芋の煮物
材料  ( 2 人分

里芋

6~8個

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

サラダ油

小さじ1

下準備

  • 里芋は水洗いして皮をむき、ひとくち大に切る。分量外の塩でもみ洗いして熱湯に塩ごと加え、煮たったら火を弱めて5~6分ゆでる。ゆで上がったらサッと水洗いし、ヌメリを取る。

  • ほくほくやわらか!基本の里芋の煮物の下準備2

    サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯で塩ゆでし、粗熱が取れたら長さ1cmに切る。

作り方

  1. ほくほくやわらか!基本の里芋の煮物の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料、水気をきった里芋を入れて強火にかける。煮たったら落とし蓋をし、常にクツクツ煮たっている火加減で柔らかくなるまで煮る。

  2. ほくほくやわらか!基本の里芋の煮物の作り方2
    2

    煮汁が少なくなったら火を止め、器に盛ってサヤインゲンを散らす。

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