印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エノキの吸い物

調理時間
15分
カロリー
39 Kcal
エノキの吸い物
材料  ( 4 人分

エノキ

1/2袋

12~16個

刻みネギ

大さじ2

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ2

下準備

  • エノキの吸い物の下準備1

    エノキは根元を切り落とし、水洗いし水気をきって、長さを3等分に切り、根元をほぐす。

  • 塩ワカメは水洗いして塩を落とし、食べやすい長さに切り、水に放って塩抜きし、水気を絞る。

  • 麩は水で柔らかく戻し、水気を絞る。

作り方

  1. エノキの吸い物の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>を中火にかけ、煮立てばエノキ、麩を加える。

  2. エノキの吸い物の作り方2
    2

    エノキがしんなりすれば火を止め、ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器によそう。

エノキの吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.