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クラムチャウダー

調理時間
25分
カロリー
181 Kcal

野菜たっぷり! 具だくさんのクラムチャウダーです。

クラムチャウダー
材料  ( 4 人分

  

牛乳

400ml

ベーコン

2~3枚

大根

4~5cm

玉ネギ

1/2個

クラッカー

12~15枚

<スープ>

  

400ml

下準備

  • アサリは分量外の塩水で殻と殻をこすりあわせる様に洗い、ザルに上げる。

  • ベーコンは幅1cmに切る。

  • 大根は皮をむき、1cm角に切る。

  • ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • クラムチャウダーの下準備6

    クラッカーは抗菌のビニール袋に入れ、麺棒等で細かく砕く。

作り方

  1. クラムチャウダーの作り方1
    1

    鍋に牛乳とアサリを入れて強火にかけ、アサリが開いたら火を止め、キッチンペーパーでこし、殻からアサリの身を取り出しておく。こした牛乳にクラッカーを加える。

  2. クラムチャウダーの作り方2
    2

    鍋にバターを入れて中火にかけ、ベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てきたら、大根、ニンジン、玉ネギを加えて炒め合わせる。全体にバターがからまったら、(1)のアサリを加えて炒める。

  3. クラムチャウダーの作り方3
    3

    <スープ>の材料、(1)の牛乳を加え、煮たったら火を弱めて7~8分煮る。トロミがついたら塩コショウで味を調える。器に注ぎ入れ、ドライパセリを振る。

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