レンコンは皮をピーラー等でむき、縦半分に切り薄い半月切りにして水に放つ。
ニンジンは皮をむき、薄い輪切りにする。
<調味料>を合わせておく。
中華鍋にゴマ油を強火で熱し、しっかり水切りしたレンコン、ニンジンを加え炒める。
鉄の中華鍋の場合は中華鍋を強火にかけ薄く煙りが出る位まで鍋を熱してから油を入れると、くっつきにくくなります。
レンコンが透き通ってくれば、<調味料>を加え、汁気がほとんどなくなるまで、混ぜながら炒め合わせる。
器に盛り、白ゴマを指先でねじってつぶしながらかける。そのままかけるより、香りが立ちますよ。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |