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おうちで本格!スパイス3つで作るチキンカレー

調理時間
1時間10分 +漬ける時間
カロリー
※ターメリック、コリアンダーはカレー粉として計算をしています。593 Kcal

スパイス初心者にまず作ってほしい基本のチキンカレー。たった3つのスパイスで本格的なスパイスカレーに仕上がります。

おうちで本格!スパイス3つで作るチキンカレー
材料  ( 2 人分

<マリネ用>

  

チリパウダー

小さじ2
  

ふたつまみ
  

コショウ

少々

ニンニク

(みじん切り)1片分

ショウガ

(みじん切り)1片分

200ml

砂糖

少々

小さじ1/2

サラダ油

大さじ3

下準備

  • おうちで本格!スパイス3つで作るチキンカレーの下準備1

    鶏肉は余分な脂身や筋をとり、一口大に切る。<マリネ用>の材料をボウルに入れ、切った鶏肉を入れて揉み込み、約10分漬けておく。

    10分漬けておくことで、肉が柔らかくなるだけでなく、スパイスの風味が肉に加わります。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. おうちで本格!スパイス3つで作るチキンカレーの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、弱火で玉ネギの量が1/3くらいになるまで20分ほど炒める。

  2. おうちで本格!スパイス3つで作るチキンカレーの作り方2
    2

    別の鍋にフライパンにサラダ油大さじ2を入れ、中火で熱し、ニンニク、ショウガ、赤唐辛子を加える。

  3. おうちで本格!スパイス3つで作るチキンカレーの作り方3
    3

    香りが立ってきたら(2)に鶏肉を入れ、皮面から焼く(マリネ液は取っておく)。

  4. おうちで本格!スパイス3つで作るチキンカレーの作り方4
    4

    ターメリックパウダーとコリアンダーパウダーを入れて、肉に馴染むように混ぜる。

  5. おうちで本格!スパイス3つで作るチキンカレーの作り方5
    5

    (1)と、残ったマリネ液、カットトマト缶、水を加えふつふつとする程度の火加減で40分煮込む(蓋はしない)。

    フライパンの底が焦げないようにたまに木ベラなどでひっくり返すように混ぜましょう。

  6. おうちで本格!スパイス3つで作るチキンカレーの作り方6
    6

    木ベラでフライパンの底をかいたときに全体的にもったり感が出てきたら、砂糖、塩、コショウで味を調える。

    味見をしてものたりないと感じたら塩を小さじ1/4ずつ足してください。

このレシピのポイント・コツ

・蓋をせずに水分を飛ばすように煮込むのがポイント。初心者でもとろみのあるスパイスカレーを作ることができます。
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