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ナスのポタージュ

調理時間
25分
カロリー
199 Kcal

クセがなく、豆腐でトロミをつけているのでまろやかな味わいのポタージュ。

ナスのポタージュ
材料  ( 2 人分

ナス

2本

白ネギ

1/4本

牛乳

250ml

100ml

サラダ油

大さじ1

ドライパセリ

小さじ1/4

下準備

  • ナスのポタージュの下準備1

    ナスはヘタを切り落として皮をピーラーでむく。縦半分に切って薄い半月切りにし、水に放ってザルに上げる。

  • 白ネギは水洗いし、斜め薄切りにする。

  • 絹ごし豆腐は鍋に入れ、ひたひたの水でゆでる。キッチンペーパーに取って水気をきる。

作り方

  1. ナスのポタージュの作り方1
    1

    鍋にサラダ油を熱し、ナス、白ネギを加え、弱火で焦がさないように炒める。しんなりしたら、顆粒スープの素、水を加え、ひと煮たちさせて火を止める。

  2. ナスのポタージュの作り方2
    2

    (1)、絹ごし豆腐、牛乳をミキサーに入れてかくはんし、網を通しながら鍋に戻す。

  3. ナスのポタージュの作り方3
    3

    中火にかけ、木ベラで混ぜながら煮たつ直前で火を止め、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・絹ごし豆腐の代わりにジャガイモ(小)をすりおろして使ってもOK。
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