印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

茶がらの佃煮粥

調理時間
15分

普段は捨ててしまう茶がらを佃煮に!ムダの無い節約レシピ。

茶がらの佃煮粥
材料  ( 1 人分

ご飯

(冷凍)100g

250ml

<調味料>

  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3

白ゴマ

小さじ2

下準備

  • ご飯は解凍し、水で洗ってヌメリを落とす。

作り方

  1. 茶がらの佃煮粥の作り方1
    1

    鍋に水とご飯を入れて中火にかける。煮たってきたら火を弱め、木綿豆腐を手でちぎりながら加えて7分煮る。

  2. 茶がらの佃煮粥の作り方2
    2

    フライパンに茶がらとチリメンジャコを入れて炒める。パラパラになったら<調味料>の材料を入れて汁気がなくなるまで炒め、白ゴマとかつお節を加えて混ぜる。(ヒント)佃煮は作りやすい分量で作っています。

  3. 茶がらの佃煮粥の作り方3
    3

    お粥にトロミがついてきたら器に盛り、(2)をのせる。

茶がらの佃煮粥のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.