印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

厚揚げとナスのグラタン

調理時間
35分
厚揚げとナスのグラタン
材料  ( 4 人分

ナス

2本

サラダ油

大さじ1

バター

適量

<トマトソース>

  

水煮トマト

(缶)1/2缶(1缶400g入り)
  

ニンニク

1片
  

玉ネギ

1/2個
  

オリーブ油

大さじ1

ドライパセリ

小さじ1/2

下準備

  • 厚揚げとナスのグラタンの下準備1

    厚揚げは熱湯に通し、油抜きをして、一口大に切る。

  • ナスはへたを切り落とし、厚揚げに合わせて切る。

  • ソーセージも一口大に切る。

  • <トマトソース>のニンニク、玉ネギは、みじん切りにする。

  • 耐熱容器にバターを薄くぬっておく。

  • オーブンを200℃、15~20分に予熱する。

作り方

  1. 厚揚げとナスのグラタンの作り方1
    1

    <トマトソース>をつくる。鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってくれば玉ネギを加え、薄く色付くまで炒め合わせる。ホールトマトを手でつぶしながら加え、固形ブイヨンを加えて10分煮る。

  2. 厚揚げとナスのグラタンの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ソーセージ、ナス、厚揚げを炒めあわせ、塩コショウをし、耐熱容器に入れる。

  3. 厚揚げとナスのグラタンの作り方3
    3

    2の耐熱容器に1の<トマトソース>をかけ、塩コショウをしてピザ用チーズを全体にかけ、200℃のオーブンに入れる。

  4. 4

    チーズが溶け、少し焼き色がつく位まで15~20分焼き、ドライパセリを散らす。

厚揚げとナスのグラタンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.