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白身魚のフリット

調理時間
30分
カロリー
375 Kcal

衣にビールを入れたら、サクサク食感に! いろいろな食材で試したいですね。

白身魚のフリット
材料  ( 2 人分

白身魚

(切り身)2切れ
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

卵白

1個分
  

卵黄

1個分
  

オリーブ油

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

ビール

(または炭酸水)80ml
  

小麦粉

1/2カップ

レモン

(くし切り)2切れ

揚げ油

適量

下準備

  • 白身魚のフリットの下準備1

    白身魚は両面に分量外の塩をして10分置き、水気を拭き取って塩コショウを振る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでる。すぐに水に取り、粗熱が取れたら水気を拭き取る。

  • プチトマトは水洗いする。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 白身魚のフリットの作り方1
    1

    <衣>を作る。ボウルに卵白を入れ、泡立て器で角が立つ位までしっかり泡立てる。

  2. 白身魚のフリットの作り方2
    2

    別のボウルに卵黄、オリーブ油、塩コショウを混ぜ合わせ、ビールを加える。全体に混ざったら小麦粉を加えてサックリ混ぜ合わせる。

  3. 白身魚のフリットの作り方3
    3

    (2)に泡立てた卵白の半量を加えて混ぜ合わせ、さらに残りの卵白を加えてサックリ混ぜ合わせる。

  4. 白身魚のフリットの作り方4
    4

    白身魚、サヤインゲンは、<衣>を通し、170℃の揚げ油に入れ、薄いキツネ色になるまで揚げる。油をきって器に盛り合わせ、レモン、プチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・お好みでレモンの代わりにバルサミコ酢やポン酢しょうゆ等をかけても、おいしいです!
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