印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カラスガレイのサッパリ煮

調理時間
40分
カロリー
296 Kcal

プルプルお肌=美肌。コラーゲンが減るとシワやタルミになります。食品から摂取するコラーゲンが一番効果的と言われています。コラーゲンを含んでいるカレイをサッパリ煮物にしました

カラスガレイのサッパリ煮
材料  ( 2 人分

カラスガレイ

(冷凍)2切れ

小芋

(冷凍)6個

<煮汁>

  

80ml
  

200~250ml
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

作り方

  1. カラスガレイのサッパリ煮の作り方1
    1

    カラスガレイはサッと水洗いして水気を拭く。身が厚い場合は切り込みを入れる。小芋は熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

  2. カラスガレイのサッパリ煮の作り方2
    2

    フライパンに<煮汁>の材料を入れて強火にかける。煮たったらショウガ、冷凍のまま(または半解凍)のカラスガレイを入れ、落とし蓋をする。

  3. カラスガレイのサッパリ煮の作り方3
    3

    煮たったら小芋を加え、火を弱めて鍋の蓋をし15~20分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。再び中火にかけて温め、器に盛り合わせ、残った煮汁をかける。

カラスガレイのサッパリ煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.