印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

レタスとエビのオイスター炒め

調理時間
20分
カロリー
117 Kcal

サッとゆでたレタスとエビの中華風炒め物。エビは大きめの物を使うと、プリプリとした食感に仕上がります。

レタスとエビのオイスター炒め
材料  ( 2 人分

レタス

1/2個

エビ

10尾
  

片栗粉

小さじ1

<調味料>

  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

オイスターソース

大さじ1/2

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。

  • レタスとエビのオイスター炒めの下準備2

    エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗う。水気を拭き取り、幅1cmに切って片栗粉をまぶす。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. レタスとエビのオイスター炒めの作り方1
    1

    沸騰した湯に分量外の塩を入れ、レタスをサッとゆでてザルに上げる。

  2. レタスとエビのオイスター炒めの作り方2
    2

    フライパンにゴマ油を熱してショウガを炒め、香りがたったらエビを加え、色が変わるまで炒める。

  3. レタスとエビのオイスター炒めの作り方3
    3

    レタスと<調味料>を加えて炒め合わせ。器に盛る。

レタスとエビのオイスター炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.