印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エノキとソラ豆のかき卵汁

調理時間
15分
カロリー
85 Kcal
エノキとソラ豆のかき卵汁
材料  ( 4 人分

エノキ

1/2~1袋

ソラ豆

1/2~1パック

刻みネギ

大さじ2

2個

片栗粉

大さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1

下準備

  • エノキは石づきを切り落とし、3等分の長さに切って根元をほぐす。

  • エノキとソラ豆のかき卵汁の下準備2

    ソラ豆はサヤから実を取り出し、薄皮もむく。

  • 卵はボウルに割りほぐす。

  • だし汁と片栗粉を混ぜ合わせる。

作り方

  1. エノキとソラ豆のかき卵汁の作り方1
    1

    片栗粉を入れただし汁を混ぜながらひと煮立ちさせ、エノキ、ソラ豆、<調味料>を加える。

  2. エノキとソラ豆のかき卵汁の作り方2
    2

    再び煮立ったら卵を加え、菜ばしで大きく円を描くようにゆっくり混ぜる。ふんわりと卵が浮いてきたら火を止め、刻みネギを加えてお椀によそう。

エノキとソラ豆のかき卵汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.