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イワシのショウガ煮

調理時間
30分
カロリー
325 Kcal

ショウガをたっぷり入れるのがポイント。ご飯によく合います。

イワシのショウガ煮
材料  ( 2 人分

イワシ

4~5尾
  

少々

白ネギ

1/2本

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2
  

100ml

下準備

  • イワシのショウガ煮の下準備1

    イワシは尾側から頭に向かって指先でなでるようにウロコを取り、頭と尾を切り落とし、腹を斜めに切ってワタを出す。塩水できれいに洗って水気をきり、長さを3等分に切る。

  • 白ネギは幅2.5cmに切る。

  • ホウレン草は熱湯でゆで、しんなりしたら水に取る。粗熱が取れたら水気をしっかり絞り、根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。

  • ショウガは皮ごときれいに水洗いし、薄切りにする。

作り方

  1. イワシのショウガ煮の作り方1
    1

    ホーローかステンレスの鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらイワシ、ショウガを入れる。

  2. イワシのショウガ煮の作り方2
    2

    再び煮たったらアクを取って白ネギを加え、落とし蓋をして火を弱め、時々揺すりながら煮汁が少なくなるまで煮る。

    煮汁が足りなくなってきたら、分量外の水を加えて下さい。

  3. イワシのショウガ煮の作り方3
    3

    器にイワシ、白ネギを盛り、ホウレン草を添え、煮汁をかける。

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