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イカ大根

調理時間
30分
カロリー
153 Kcal
イカ大根
材料  ( 4 人分

大根

1/2本

イカ

2ハイ

大根

(葉)適量
  

(ゆでる)少々

<調味料>

  

大さじ4
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

豆板醤

小さじ1

下準備

  • イカ大根の下準備1

    大根は皮をむいて2cm幅の輪切りにし、4つに切り面取りをして鍋に入れ、お米のとぎ汁を加え10分位ゆで半透明になればザルに上げる。お米のとぎ汁がない場合は、水に小さじ1のお米を加えてゆでる。

  • 塩少々を入れたたっぷりの熱湯に大根葉をサッとゆで、水に取り粗熱が取れれば水気を絞り、3cmの長さに切る。

  • イカ大根の下準備3

    イカは足を引き抜き、胴は洗って1.5cm幅に切る。足は目とワタを切り落として口を取り除く。足先を切り揃え、2本づつに切り分ける。

作り方

  1. イカ大根の作り方1
    1

    鍋に大根、だし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>を加えて5分煮る。

  2. イカ大根の作り方2
    2

     イカを加えて10分煮る。落とし蓋をしておけば煮汁が全体にまわってバッチリ!

  3. 3

    最後に豆板醤、大根葉を加え、煮汁にからめる。

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