印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イワシのチーズフライ

調理時間
20分
カロリー
649 Kcal

香り高いパン粉をつけて揚げましょう。

イワシのチーズフライ
材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ3
  

適量

<合わせパン粉>

  

パン粉

2/3カップ
  

粉チーズ

大さじ3

揚げ油

適量

レモン

1/4個

下準備

  • イワシのチーズフライの下準備1

    イワシはウロコを取って頭を落とし、腹を斜めに切る。ワタを出して分量外の塩水で洗う。親指の腹を骨に添わせ、頭側から尾に向かって滑らせるように身をはがす。

  • イワシのチーズフライの下準備2

    尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨を頭に向かってはがすように取る。腹側に小骨がある場合は削ぎ落とし、両面に塩コショウを振る。

  • イワシのチーズフライの下準備3

    <衣>の材料をトロリとするまで混ぜ合わせる。<合わせパン粉>の材料を混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に予熱し始める。レモンは半分に切る。

作り方

  1. イワシのチーズフライの作り方1
    1

    イワシは<衣>を通してパン粉をつけ、170℃の揚げ油でサクッと揚げる。

  2. イワシのチーズフライの作り方2
    2

    器にサラダ菜、レモン、プチトマトと共に盛り、お好みでウスターソースをかける。

イワシのチーズフライのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.