印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

青菜とマイタケのみぞれ和え

調理時間
15分
カロリー
35 Kcal

マイタケは炒めて香りを引き立てて。

青菜とマイタケのみぞれ和え
材料  ( 2 人分

青菜

1/2束

マイタケ

1/2パック
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

サラダ油

少々

大根おろし

1/2カップ

<調味料>

  

柑橘汁

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々

下準備

  • 青菜とマイタケのみぞれ和えの下準備1

    青菜は特に根元をきれいに洗い、たっぷりの熱湯でサッとゆで、すぐに水に取る。粗熱が取れたら、水気を絞って長さ2~3cmに切る。

  • マイタケは小房に分ける。

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、<調味料>の材料と合わせる。

作り方

  1. 青菜とマイタケのみぞれ和えの作り方1
    1

    フライパンに薄くサラダ油をひき、マイタケがしんなりするまで炒める。ボウルに移し、酒、しょうゆをからめる。

  2. 青菜とマイタケのみぞれ和えの作り方2
    2

    食べる直前に、大根おろし、青菜、(1)のマイタケを合わせ、器に盛る。

    シイタケ、シメジ、エリンギ、エノキ等他のキノコでも美味しく出来ます。3~4種類を少しずつ使ってもいいですね!

青菜とマイタケのみぞれ和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.