印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

切干し大根とちくわの煮物

調理時間
20分
カロリー
102 Kcal

食物繊維が豊富な切干し大根の煮物は、懐かしいおふくろの味。

切干し大根とちくわの煮物
材料  ( 2 人分

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

サラダ油

小さじ1.5

大さじ1

砂糖

大さじ1

しょうゆ

大さじ1.5

下準備

  • 切干し大根とちくわの煮物の下準備1

    切干し大根は10分くらい水につけて柔らかくもどし、水洗いして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • ちくわは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

作り方

  1. 切干し大根とちくわの煮物の作り方1
    1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、切干し大根、ちくわ、赤唐辛子を炒める。

  2. 切干し大根とちくわの煮物の作り方2
    2

    全体に油がまわったら、だし汁、酒を加え、煮たったらアクを取って砂糖を加え、落とし蓋をして火を少し弱め、8~10分煮る。

  3. 切干し大根とちくわの煮物の作り方3
    3

    しょうゆを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮含め(途中何回か、上下を混ぜて下さい)、器に盛る。

切干し大根とちくわの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.