印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

水菜のサッと煮

調理時間
15分
カロリー
136 Kcal
水菜のサッと煮
材料  ( 4 人分

水菜

1/2~1束

ブロッコリー

1/4~1/2株

ショウガ天

1パック

<調味料>

  

大2
  

砂糖

大1
  

みりん

大2
  

小1
  

しょうゆ

大2

下準備

  • 水菜のサッと煮の下準備1

    水菜は水洗いし、根元を切り落として、4cmの長さに切る。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

作り方

  1. 水菜のサッと煮の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れ中火にかけ、煮立てば<調味料>、ショウガ天を加え、再び煮立てばブロッコリーを加える。

  2. 水菜のサッと煮の作り方2
    2

    ザッと菜ばしで混ぜ合わせ、ブロッコリーに火が通れば、水菜を加えてしんなりするまで煮る。

    だし汁が少ない場合は、落とし蓋をして更に鍋の蓋をし、ときどき具を返しながら煮て下さい。

水菜のサッと煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.