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ハマグリチャウダー

調理時間
15分
カロリー
140 Kcal

アサリの代わりにハマグリを入れたチャウダーです。

ハマグリチャウダー
材料  ( 4 人分

ハマグリ

1パック
  

少々

玉ネギ

1/2個

シメジ

1/2パック

小麦粉

大さじ1

<スープ>

  

500ml
  

牛乳

250~300ml

下準備

  • ハマグリチャウダーの下準備1

    ハマグリは塩水で殻と殻をこすりあわせて洗い、ザルに上げる。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、1cm角に切って水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

  • シメジは小房に分けておく。

作り方

  1. ハマグリチャウダーの作り方1
    1

    鍋にバターを入れて中火にかけ、玉ネギ、水気をきったジャガイモ、ニンジン、シメジをしんなりするまで炒め合わせる。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。

  2. ハマグリチャウダーの作り方2
    2

    水、固形スープの素を加え、煮立ったら火を弱めて10分煮る。ハマグリを加えて強火にし、アクを取る。

  3. ハマグリチャウダーの作り方3
    3

    ハマグリの殻が開いたら牛乳を加え、煮立つ直前に火を止め、塩コショウで味を調える。 器に入れ、クラッカーを割って加える。

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