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高野豆腐のみそそぼろ

調理時間
15分

まるでお肉のような食感が楽しめます! 作り置きしておけば、手軽に栄養補給もできる一品です。

高野豆腐のみそそぼろ
材料  ( 2 人分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ゴマ油

小さじ2

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

みそ

小さじ2

下準備

  • 高野豆腐のみそそぼろの下準備1

    高野豆腐は袋の指示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、水気をきって小さめのひとくち大にちぎる。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 高野豆腐のみそそぼろの作り方1
    1

    高野豆腐はフードプロセッサーで細かいそぼろ状になるまでかくはんする。

  2. 高野豆腐のみそそぼろの作り方2
    2

    フライパンにゴマ油、ショウガを入れて中火で熱し、香りがたったら高野豆腐を加え、水分が飛んでパラッとするまで炒める。

  3. 高野豆腐のみそそぼろの作り方3
    3

    <調味料>を加え、汁気を吸ったら中火で5分程よく炒める。火を止め、粗熱が取れるまでそのまま置いておく。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
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