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フルフル豆乳汁

調理時間
15分
カロリー
99 Kcal
フルフル豆乳汁
材料  ( 4 人分

豆乳

(成分無調整)500ml
  

にがり

5ml

<合わせだし汁>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

刻みネギ

大さじ3

ショウガ汁

大さじ1

下準備

  • フルフル豆乳汁の下準備1

    生シイタケはサッと水洗いし、すぐに水気を拭き取る。石づきを切り落として軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き笠は薄切りにする。

作り方

  1. フルフル豆乳汁の作り方1
    1

    大きめの耐熱ボウルに豆乳を入れ、ラップを掛け電子レンジで4分加熱する。にがりを加えゴムベラで混ぜ合わせ、ラップを掛けて、再び1分位加熱する。少し置くと固まります。(2~3分)

  2. 2

    鍋に<合わせだし汁>を入れ強火にかけ、煮立てば生シイタケを加え、再び煮立てば火を止めて刻みネギ、ショウガ汁を加える。

  3. 3

    (1)と(2)を合わせお玉で混ぜ合わせ、器に注ぎ分ける。

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