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ツナのトマトソースペンネ

調理時間
20分

ナスとツナ、トマトが抜群の相性のペンネ。定番メニューにしたいですね。白ワインを合わせてもいいですね。

ツナのトマトソースペンネ
材料  ( 2 人分

少々

オリーブ油

大さじ3

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

白ワイン

大さじ2

ツナ

(缶)1缶(1缶80g入り)

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)

少々

バジル

(生(あれば))適量

作り方

  1. ツナのトマトソースペンネの作り方1
    1

    長ナスはヘタを切り取って1cm幅の輪切りにし、塩水に放ってアクを抜き、水気を拭き取る。ニンニクは皮をむき、縦半分に切って芽を取り除き、みじん切りにする。

  2. ツナのトマトソースペンネの作り方2
    2

    フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、ナスを炒め、油を吸ってしんなりしたら、ニンニク、刻み赤唐辛子、オリーブ油大さじ1を加える。香りが立ってきたら白ワイン、ツナ缶を加えて炒め合わせ、ホールトマトを手でつぶしながら加え、煮立ったら火を弱め、15分位煮込み、塩、粗びき黒コショウで味を調える。

  3. ツナのトマトソースペンネの作り方3
    3

    ソースを煮込む間にペンネをゆでる。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えて、ペンネをゆでる。表示の時間より1分手前でザルに上げ、2のフライパンに移し、ソースをからめる。

  4. ツナのトマトソースペンネの作り方4
    4

    お皿に盛り分け、粉チーズを振り掛け、あったらフレッシュバジルをちぎって散らす。

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