印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

油揚げの煮物

調理時間
15分
カロリー
236 Kcal

油揚げと青菜、シメジをだし汁で煮た、ほっとする一品。ヘルシーで身体にも良い。

油揚げの煮物
材料  ( 2 人分

油揚げ

1/2枚

青菜

1/2束

シメジ

1/2パック

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ1.5

小さじ1/4

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • 油揚げの煮物の下準備1

    油揚げは熱湯に通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • 青菜は根元を少し切り落としてきれいに水洗いし、長さ3~4cmに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 油揚げの煮物の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら油揚げ、シメジを加える。

  2. 油揚げの煮物の作り方2
    2

    再び煮たったら青菜を加え、少ししんなりしてきたら塩、しょうゆを加えて味を調え、器に盛る。

油揚げの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.